Офтальмологическая лаборатория-клиника

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии – 2011 : сб. науч. статей ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза». – М., 2011. – С. 97 – 102.

Опыт применения ИОЛ SL-907 “CentriX DZ” в коррекции аберраций после факоэмульсификации катаракты

Д.Г. Жабоедов
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Со времени первой трансплантации искусственного хрусталика британским офтальмологом Г. Ридли (Ridley, 1949) прошло достаточно много времени, за которое качество линз и арсенал материалов, из которых они производятся, существенно изменились. Реабилитация качества зрения у больных достигла таких уровней, что восстановленные зрительные функции во многих случаях стали оценивать как суперзрение. Тем не менее, функции артифакичного глаза еще далеки от желаемого совершенства, поскольку полное восстановление всего многообразия зрительных возможностей, равнозначных здоровому глазу остается проблематичным, что побуждает к дальнейшему совершенствованию качества интраокулярных линз (ИОЛ), их конструктивных особенностей, методов имплантации и характера устойчивого крепления к структурам глазного яблока, особенно для лиц прецизионного труда.

Оказалось, что многие зрительные функции, такие как контрастная чувствительность, цветоощущение, бинокулярное и стереоскопическое зрение, из-за индуцированных световых аберраций значительно страдают, поэтому дальнейшее изучение проблем интраокулярной коррекции остается весьма актуальным.

Цель работы – повысить качество коррекции зрения афакичного глаза путем создания новой модели асферической ИОЛ, конструкция и свойства которой нивелировали бы наиболее типичные проблемы артифакичного глаза.

Материал и методы

Работа проводилась на базах кафедры офтальмологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца г. Киева в период с 2009 по 2011 гг. Прооперировано 600 пациентов с диагнозом «Незрелая катаракта», которые составили первую исследуемую группу. Всем больным проводили факоэмульсификацию катаракты (ФЭК) с имплантацией зарегистрированных в Украине ИОЛ – SA60AT, MA60AT, SN60WF, Rumex-Aqua 4. В этой группе изучены интра- и постоперационные осложнения, на основании которых была разработана программа, предусматривающая создание новой асферической ИОЛ с меньшим риском развития зрительных расстройств артифакичного глаза. Благодаря этой программе была создана и зарегистрирована к применению моноблочная гибкая асферическая ИОЛ SL-907 “CentriX DZ”, “US Optics” (Патент Украины № 59004). Однако эффективность ее использования в Украине описана недостаточно.

Интраокулярная асферическая гибкая моноблочная линза SL-907 “CentriX DZ” изготовлена из гидрофильного акрила и метилметакрилата, обеспечивающая защиту сетчатки глаза от ультрафиолета и синего света. Линза имеет высокую биосовместимость с тканями глаза и состоит из 26% воды, имеет низкий рефракционный индекс (1,46), что снижает внутренние блики света и таким образом улучшает контрастную чувствительность. Оптическая чистота материала обеспечивает отсутствие вакуолей. Вместе с гаптикой линза имеет диаметр 10,5-11,0 мм, где оптическая часть ИОЛ имеет большой диаметр (6,0 мм) по сравнению с другими моделями ИОЛ, что делает ее менее чувствительной к децентрации и изменению размеров величины зрачка. Линза легко складывается и может быть имплантирована через малый разрез (от 1,8 мм) инжектором типа Medicel Viscoject (№ 6114/2007 от 16.05.2008, Швейцария), что добавляет удобства хирургу, сокращает время хирургического вмешательства и тем самым уменьшает вероятность интра- и послеоперационных осложнений.

В конструкции ИОЛ предусматривалось совершенствование гаптических элементов, которые бы упрощали имплантацию линзы, обеспечивали более устойчивое ее крепление, равномерно и без складок натягивали заднюю капсулу хрусталика. Ее гаптическая часть состоит из четырех элементов сложной кольцевидной формы. Два гаптических элемента оппозиционно расположены, имеют центробежно-направленные выступы, которые маркируют переднюю, поверхность ИОЛ, что способствует правильному расположению линзы в глазу. Два других гаптических элемента расположены напротив и не имеют выступов, но помогают обеспечивать внутрикапсульную, иридокапсульную или, при необходимости подшивания иридосклеральную фиксацию, а также обладают достаточными эластичными свойствами, за счет которых равномерно растягивается капсульный мешок, тем самым сохраняется его настоящая округлая форма, разглаживается и постоянно подтягивается задняя капсула, что исключает образование складок капсулы и способствует плотному удержанию ИОЛ от инерционного колебания при движении глазного яблока. Для предупреждения развития вторичной катаракты по всему краю оптической части линзы (3600) сконструирован специальный «бортик», который предназначен для препятствования нарастания эпителия на заднюю капсулу.

ИОЛ SL-907 “CentriX DZ”, “US Optics” была имплантирована 549 пациентам, которые составили вторую группу исследования. В 26 случаях, где имело место нарушение целостности задней капсулы хрусталика, выпадение стекловидного тела или после частичного выполнения передней витрэктомии, появилась возможность закреплять гаптические элементы ИОЛ между сохраненными листками капсулы хрусталика. В случае полного отсутствия капсулы хрусталика применялось подшивание двух противоположных гаптических элементов к радужке в горизонтальном меридиане (9-3 часам) либо склеральная фиксация линзы, при которой те же гаптические элементы закреплялись швами в области цилиарной борозды склеры в косых меридианах, отступив около 2 мм от лимба. Подобная фиксация других линз из-за особенностей их конструкции была невозможна.

Операции факоэмульсификации проводились одним хирургом по одной методике. Исследование состояния зрительных функций проводили через год после последней имплантации. Обращалось внимание на типичные осложнения и особенности индуцированных операцией аберраций высокого и низкого порядка.

Результаты и обсуждение

Нами изучены особенности качества зрения у 600 пациентов (1002 глаза) первой группы, из которых у 402 больных (67%) была бинокулярная артифакия, остальных – монокулярная. В 301 глазу (30%) наблюдалась децентрация линзы разной степени. За децентрацию мы принимали смещение линзы более чем на 1 мм от зрачковой линии. В 234 глазах (23,35%) выявлен фиброз капсульного мешка, а в 433 глазах (43,2%) – складчатость задней капсулы, в 210 глазах (21%) отметили нарастание эпителия задней капсулы на поверхность линзы, что существенно изменяло характер зрительных функций. Это в свою очередь, привело к смещению оптических осей глаза, что проявилось увеличением показателей угла каппа, угла гамма и альфа и, таким образом, стимулировало глазное яблоко к смещению в разных меридианах при взгляде на фиксируемый объект от 2 до 7 градусов, вследствие чего длительное чтение, письменные и другие прецизионные виды работ вызывали явление астенопии, проявляющееся зрительным дискомфортом, затруднением стереоскопического восприятия, болями за глазными яблоками и в области надбровья, что требовало дополнительной коррекции зрения у таких больных с помощью сферических и даже призматических линз. Особенное беспокойство у 13 больных (2,16%) вызвало смещение по вертикальному меридиану, значительно меньше жалоб предъявляли при смещении по горизонтальному меридиану (3 больных, 0,5%). 4 больным (0,66%) для коррекции пришлось назначить призматические очки с максимальным показателем 2,25 Дптр. Горизонтальное смещение признаков астенопии не вызвало, что исключало необходимость изготовления сложных сферопризматических очков, но обязывало к более внимательному отношению к режиму труда и отдыха, особенно при работе с монитором. Субъективные ощущения улучшались при назначении слезозамещающих капель Сенсевит, Хило-Комод, Оксиал. Мы это объясняли образованием в роговице тонкой временной пленки из препарата, которая способствовала коррекции сложных аберраций.

Во второй группе децентрация линзы была отмечена у 93 пациентов (17%), несмотря на это увеличения комаподобных аберраций, которые бы вызывали ухудшение зрительных функций, зарегистрировано не было. Следует отметить, что явление астенопии возникло в одном случае при бинокулярной артифакии, когда угол гамма имел в каждом глазу малую величину, но одинаковый знак. В одном случае наблюдалось значительное увеличение угла гамма (в правом глазу +6, в левом -4), но астенопических жалоб не возникло, что можно объяснить компенсаторным явлением.

У 49 пациентов (8,9%) выявлен фиброз капсульного мешка, у 104 пациентов (19%) – складчатость задней капсулы, у 55 пациентов (10%) отметили формирование вторичной катаракты.

Нарушение контрастной чувствительности в первой группе было отмечено у 28 больных (4,67%), во второй группе снижение контрастной чувствительности отмечено у 16 больных (2,9%). Контрастная чувствительность улучшалась при дополнительном назначении цветных фильтров. Очки с желтым фильтром практически полностью решали возникшую проблему.

Цветоощущение было нарушено по приобретенному типу у 30 больных (5%) первой группы и у 14 (2,55%) – второй группы. Нарушение выражалось в повышении цветового порога на зеленый и красный цвета. Однако у больных эти ощущения не вызывали дискомфорта. Они лишь отмечали, что художественные картины, которые они рассматривали порознь правым или левым глазом, несколько отличались как по цвету, так и по контрасту. При бинокулярном зрении больные не улавливали разницы в цветоощущении, но отмечали затруднения при пребывании на улице, езде за рулем. Казалось, что рельефность видимых строений покрывается как бы туманом, и больные указывали на затруднения узнаваемости при встрече со знакомыми. Исправить эти проблемы нам удалось назначением хроматических очков с желтыми фильтрами.

Заключение

Изучены наиболее типичные проблемы артифакичного глаза. Чаще всего наблюдали децентрацию линзы и связанное с этим смещение оптических осей глаза, что является фактором риска развития астенопии. Также отмечали нарушение контрастной чувствительности, стереоскопического зрения, цветоощущения, развитие вторичной катаракты, возникновение аберраций высшего порядка и особенно – комаподобных аберраций.

На основании полученных данных о частоте и качестве осложнений была разработана программа создания ИОЛ, имплантация которой нивелировала бы вышеуказанные проблемы.

Разработана оригинальная безаберрационная моноблочная асферическая ИОЛ SL-907 “CentriX DZ”, “US Optics”. Изучены интра- и постоперационные осложнения при ее имплантации. Сопоставительный анализ зрительных функций у пациентов двух групп показал, что у больных, которым была поставлена линза SL-907 “CentriX DZ”, показатели качества зрения оказались лучше. Лучшими оказались также показатели по креплению линзы, ее оптическим свойствам, частоте развития вторичной катаракты.

Опыт использования SL-907 “CentriX DZ” убеждает нас в том, что она достаточно эффективна в коррекции афакии, обеспечивает высокое качество зрения и может широко использоваться в хирургии катаракты.